5月份生产者物价保持平稳

2019年06月20日16:11  来源:亚洲经济中文网
 
原标题:5月份生产者物价保持平稳

  据韩国银行20日发表的《2019年5月生产者物价指数》,5月生产者物价指数和4月份一样,与4月相比上涨率为0%。虽然国际油价上涨,但随着农产品价格的下跌,5月份生产者物价与前一个月相比仍保持着平稳状态。

  由于国际油价的攀升,工业产品与前一个月相比上升了0.2%,农林水产产品与前一个月相比下降了2.3%,抵消油价上升带来的影响。从2月份开始持续3个月的消费者物价上升势头也因此原地踏步。在工业产品组成项目中,煤炭和石油产品比前一个月上涨1.9%,连续4个月保持上升趋势,主要受到迪拜原油价格5月份上涨6.0%的影响。

  电脑、电子及光学仪器自去年10月(-0.2%)以后,摆脱了下跌趋势,时隔8个月转为正(0.6%)。韩国银行相关人士表示,半导体产品价格降幅减小,除半导体以外的IT产品国内出厂价也上升,因此受到影响。DRAM比前一个月下降0.5%,连续10个月下滑,但受韩元汇率的影响,与4月份(-9.9%)相比,下降趋势得到稳定。

  从与前一个月相比价格大幅涨落的品种来看,西红柿(-34.5%)、香瓜(-31.0%)、洋葱(-29.1%)等主要农产品的跌幅较高。因日照量增加等气象利好条件的影响,农产品出货量增加直接反映在价格方面。酒店(3.4%)和度假公寓(4.8%)的费用增加,因5月份开始适用旺季价格,因此与前一个月相比有所上升。受邮资上调50韩元的影响,邮政服务(3.3%)与前一个月相比有所上升。

  随着选择签约优惠的入网人数增加,移动通信服务比前一个月下降了1.3%。此外,生产者物价上涨率为0.4%,连续31个月保持了上升趋势。在生产者物价指数的包括范围内,包括进口商品在内的国内供应物价指数与前一个月相比上涨了1.0%,包括出口商品在内的总产物价指数则上涨了0.7%。

【图片提供 韩联社】

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/)  

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、吴三叶)